О городе

Начало городу Петрозаводску положил завод, построенный в Карелии в устье реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом.

29 августа 1703 года генерал-губернатор Карелии А.Д. Меншиков по указанию Петра I положил первый камень в основание доменного цеха Шуйского (в дальнейшем Петровского) металлургического и оружейного завода, ставшего градообразующей основой будущего города.

Шуйский (Петровский) металлургический и оружейный завод
Шуйский (Петровский) металлургический и оружейный завод

Место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией. Заонежье издавна славилось залежами медной и железной руды. Здесь и решено было ставить завод для производства пушек и другого военного снаряжения, необходимого русской армии в ходе Северной войны.

Возводил завод прибывший из Москвы мастер горнозаводского дела Яков Власов. Территорию Шуйского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Так, завод был превращён в крепость, жители которой  могли постоять за себя в случае нападения шведов.

В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием России.

 Бурный рост Петровских заводов способствовал росту нового поселения. Уже в первое десятилетие своего существования слобода с одноименным названием — Петровские заводы — стала самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда.

Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеров, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, поэтому население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3000 человек.

Петр I четыре раза посещал Петровские заводы для ознакомления с ходом дел на предприятиях, а также приезжал на лечение в Марциальные Воды. В одно из своих первых посещений Петровских заводов царь положил начало благоустройству слободы, посадив вокруг деревянного дворца первые деревья будущей Березовой рощи.

В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России расширились вглубь Финляндии за счёт присоединения части территории, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году основное производство было закрыто. На несколько десятилетий жизнь в слободе затихла.

В 1767 году был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. Площадка для возобновления производства пушек была выбрана на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода.  Во время строительства завод получил новое название — Новопетровский пушечный завод, однако уже 12 июля 1774 года императрица Екатерина II присвоила заводу наименование — Александровский пушечно-литейный завод.

Очень скоро Александровский завод в Петрозаводске стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции. Свидетельством этому служит то, что именно на Александровском заводе в 1788 году для нужд предприятия была построена первая в России железная дорога длинной 160 м. (Ныне участки первой российской железной дороги хранятся в Петрозаводске около здания музея ОТЗ и в Губернаторском саду; кроме того, в Губернаторском саду сохранены колёса от вагонетки).

Также на заводе изготавливали паровые машины для петербургского Монетного двора и Воицкого рудника, части машин для петербургской бумажной фабрики. В 1798 году Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объёма (гири, весы, безмены), на которых ставили «секретный штампель» во избежание подделок.

В 1777 году императрица Екатерина II подписала Указ о преобразовании Петровской слободы в город Петрозаводск, а в мае 1784 года Петрозаводск становится губернским городом. Первым правителем Олонецкой губернии был известный русский поэт Гаврила Романович Державин.

Петрозаводск рос вместе с Александровским заводом, и уже к середине XIX века на левом высоком берегу Лососинки встали новые дома для чиновников и инженеров горного ведомства.

Центром городской торговли стал каменный гостиный двор на Соборной площади, рядом с которой на Нагорной улице (позднее — Мариинской) выстроили дома состоятельных горожан, дворян и купцов. Рабочие завода жили на Заводской площади в казармах, а мастеровым «хорошего поведения» разрешалось строить собственные избы в заводском квартале, названном Голиковка.

В 1858 году в городе побывал Александр II. В это время в городе проживало 10 тысяч человек. В 1860 году открылось пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом. Железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город в 1915 году (первый регулярный пассажирский поезд на станцию Петрозаводск прибыл в январе 1916 года).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мужество и бесстрашие проявили трудящиеся города. Десятки тысяч встали на защиту Родины. Были созданы отряды народных ополченцев. 4 октября 1941 года наши войска были вынуждены оставить город Петрозаводск. Практически сразу же после объявления о начале войны началась мобилизация жителей города на фронт, крупнейшие предприятия города переводились на военные рельсы, началась постепенная эвакуация женщин и детей. 2 октября 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего»);
в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии.

14 октября 1941 года в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие улицы были переименованы на финский манер.

В 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 года. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 года. Празднование Дня города Петрозаводска – последнее воскресенье июня приурочено этому событию.

Жители города приступили к его восстановлению. Петрозаводск переживал второе рождение. Поднимаясь из руин и пепла, он рос, чтобы стать лучше и краше.

Фото: https://wiki-karelia.ru/