Большой ремонт Ирины Мирошник: итоги

[]
Начиная предновогоднее интервью, Ирина Мирошник признается, что уходящий год был для городских властей непростым:

— Когда Петрозаводск получил на 2020 год небывалое финансирование, мы не предполагали, что нам придется справляться с поставленными задачами в период мировой пандемии. Помимо денег на национальные проекты, городу поступило 1,4 миллиарда рублей от республики на подготовку к юбилею. Эти огромные средства подразумевали колоссальный объем работ по благоустройству. И для городских властей это стало серьезной проверкой на прочность. Трудно было и нам, и подрядчикам — все работали на пределе возможностей.

Честно говоря, бывали моменты, когда и мне начинало казаться, что сделать все до конца года нереально. Но сегодня я вижу: мы успеваем — все ключевые проекты подготовки Петрозаводска к 100-летию республики должны быть реализованы. Город справился с поставленными задачами, несмотря на то, что ремонта подобного масштаба в новейшей истории Петрозаводска еще не было.

К 100-летию Республики Карелия в Петрозаводске отремонтировали:

• 26 дорог

• 16 км тротуаров

• 47 фасадов домов

• 71 двор

• 20 парков и скверов

• 34 участка набережной

— Кто помогал вам в реализации проектов? На кого вы опирались?

— Конечно, мы не могли бы реализовать все задуманное в столь непростое время без помощи и поддержки. Нашими союзниками были федеральные власти, так как многие объекты ремонтировались и строились в рамках федеральных программ и национальных проектов.

Нашими большими помощниками стали горожане, которые внимательно наблюдали за тем, что происходит в городе, практически в круглосуточном режиме контролировали ситуацию и были с нами постоянно на связи по всем возможным каналам.

И, конечно, мы благодарны за поддержку нашим главным партнерам — республиканским властям. Мы могли рассчитывать на них буквально во всем: начиная с финансовой поддержки ключевых проектов и заканчивая простым человеческим участием — мы советовались на всех этапах. Еще на стадии планирования проектов члены правительства активно включились в работу, ведь они все не только большие руководители, но и прежде всего горожане, прекрасно знающие, что нужно Петрозаводску. Благодаря общим продуманным и выверенным решениям в нашем плане работ не было ни одного случайного проекта. Всё, что мы делали, было логично связано между собой.

Например, если мы понимали, что стела «Город воинской славы» будет непременно установлена в этот год — год 75-летия Победы, то спланировали работы таким образом, что в итоге в этой точке город получил не только прекрасный памятный комплекс с барельефами и благоустроенную площадку с зоной отдыха, но также отремонтированные тротуары, дороги в районе площади Кирова и обновленный Советский мост.

При этом надо понимать: проводя работы по благоустройству, ремонтируя дороги, тротуары, парки и скверы, мы провели еще массу скрытых работ, которые не видны горожанам невооруженным глазом. Речь, например, идет о работе с сетями. Так, делая освещение, мы не позволяли себе просто поставить фонари и соединить под землей два старых ржавых провода, а проводили полную замену коммуникаций с использованием современных материалов. Таким образом, ремонт, который состоялся в 2020 году в Петрозаводске, — это большая комплексная и масштабная работа, все элементы которой синхронизированы друг с другом.

— А эта работа как-то учитывает дальнейшие планы развития города или пока что это только первичная «косметика» к празднику?

— Например, установка и замена светильников, о которой я говорю, — это капитальные работы по благоустройству, плодами которых горожане смогут пользоваться десятилетиями. И практически все проекты, за которые мы взялись в рамках подготовки Петрозаводска к 100-летию республики, косметическими назвать никак нельзя — это капитальный ремонт.

Не пускать праздничную пыль в глаза, а использовать появившиеся к 100-летию ресурсы максимально эффективно с точки зрения долгосрочной перспективы — это была наша принципиальная позиция, в которой нас поддерживали и республиканские, и федеральные власти. Ведь все программы национальных проектов, по которым шла часть ремонтных и строительных работ, рассчитаны на долгосрочный период. Городской ремонт 2020 года потому и требовал колоссальной подготовительной работы, что должен был заложить фундамент развития городских территорий на много лет вперед. А выполняя сами работы, мы параллельно уже просчитывали дальнейшие инфраструктурные сценарии, проектируя, например, насущные для города сети ливневой канализации или необходимые защитные санитарные зоны.

В своей работе мы придерживаемся стратегического плана развития города, в основе которого заложены ключевые национальные проекты и республиканские программы, поэтому насколько бы трудным ни был наступающий 2021 год в условиях коронавируса, мы уверены, что сможем продолжить многие из намеченных проектов.

Пять направлений в рамках национальных проектов реализованы в Петрозаводске в 2020 году:

• «Демография»

• «Образование»

• «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

• «Расселение аварийного жилья»

• «Комфортная городская среда»

Петрозаводск, как город, имеющий столичный статус, не будет оставлен без внимания республикой и федеральными властями. За время работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию, федеральный центр показал, что интерес к нашему городу и доверие к нашей работе есть, а значит, мы можем рассчитывать и на дальнейшую поддержку.

— На вас лично как на руководителя города давил серьезный контроль со стороны федеральных чиновников из госкомиссии?

— За этот год я убедилась, что на всех уровнях власти работают настоящие патриоты Карелии. И федеральные руководители, контролируя республику перед юбилеем, действительно душой болели, чтобы к празднику мы подготовились как можно лучше. Наше общение и совместная работа на всех этапах складывались конструктивно, поскольку нас объединяли общие задачи. Но при этом от нас требовался постоянный самоконтроль и дисциплина. Впрочем, это неудивительно с учетом того, что в развитие Петрозаводска были вложены серьезные средства, а времени для реализации всех проектов было отпущено совсем немного.

— В 2019 году вы ввели практику еженедельных контрольных рейдов по строительно-ремонтным объектам города. Удалось ли вам сохранить столь плотный персональный контроль за ходом работ и в 2020 году с учетом объемов и пандемии?

— Несмотря на карантин, я весь год продолжала объезжать объекты. Я доверяю своим специалистам, но мне спокойнее, если я сама в курсе всех дел, держу все объекты в голове и могу в любой момент ответить горожанам, депутатам или Главе республики на вопрос о любом объекте. Кстати, я очень благодарна Артуру Олеговичу Парфенчикову за то, что он также лично контролировал работы в городе. Глава региона сам инспектировал стройки, вникал во все детали, делился своими замечаниями, давал нужные советы. Спасибо ему за такую поддержку.

— Можете назвать, какой из десятков реализованных в 2020 году проектов стал самым важным для вас? Чем вы лично гордитесь?

— Моя гордость — это отремонтированные фасады домов в центре города. Нам удалось привести в порядок 47 зданий, некоторые из них украсили архитектурной подсветкой. Главная трудность была в том, что параллельно с ремонтом шел процесс замены вывесок — теперь они должны соответствовать новым стандартам, разработанным с учетом архитектурного облика города. Я уже рассказывала, что замена городских вывесок — моя личная инициатива. В 2016 году, когда городской бюджет был крайне скуден, мы искали простой и понятный всем способ без финансовых затрат сделать город чище и красивее. Избавление от кричащей беспорядочной рекламы казалось очевидным благом. К исполнению этой идеи мы шли целенаправленно, хотя нас постоянно пытались уверить, что это невозможно. Оформление всей необходимой документации с соблюдением установленных законом процедур заняло 4 года. Большую поддержку нам оказали депутаты городского Совета. Нашими союзниками стали в итоге и городские предприниматели, которые согласились избавиться от «рекламного мусора» и сменить свои вывески на новые. Благодаря общим усилиям сейчас мы все можем любоваться отремонтированными зданиями неоклассического стиля, и ничто не нарушает их уникальный облик. Трудно представить, как смотрелись бы эти фасады, если бы после ремонта на них пришлось вернуть прежнюю кричащую рекламу.

Впервые за многие десятилетия отремонтированы фасады 47 многоквартирных домов.

Общая стоимость выполненных работ — около 180 млн рублей.

Срок гарантии на выполненные работы — от 3 до 5 лет, в зависимости от вида проведенного ремонта.

— Стала ли для вас неожиданностью поддержка, которую вы получили от ведущих российских блогеров — вы удивились, когда Илья Варламов и Артемий Лебедев публично вступились за новый дизайн-код петрозаводских вывесок?

— На самом деле это было очень приятно. Мы понимаем, что отношение к заявлениям и действиям властей у таких людей зачастую крайне критическое, а здесь мы получили серьезную поддержку. Это укрепило нас в уверенности, что мы всё делаем правильно и отступать нельзя. Ведь мы изначально ориентировались на опыт Москвы и Санкт-Петербурга: если там смогли привести внешний облик в порядок, почему у нас нельзя? Сейчас я уверена, что возврат к прошлому уже невозможен, особенно учитывая реакцию самих горожан: их позитивные отзывы мы слышим ежедневно. Конечно, теперь мы планируем, что работа по ремонту фасадов и замене вывесок продолжится и в других районах города — люди очень просят нас об этом.

— Сейчас, после большого городского ремонта, стали ли вандалы меньше портить то, что уже сделано?

— Случаев вандализма на самом деле стало гораздо меньше. Во-первых, конечно, уходит искушение доломать сломанное. Во-вторых, срабатывает неотвратимость наказания: полиция очень серьезно взялась за отработку всех случаев вандализма, особенно на старте наших работ по благоустройству. В Сети тогда писали, что мы охотимся на детей, которым некуда податься: они, мол, хулиганят из-за отсутствия досуга. Но когда вандалов начали задерживать, оказалось, что «детям» по 28-30 лет. На вопрос, зачем они портят городское имущество, они признавались, что просто не ожидали, что их могут поймать и наказать.

— Какой проект стал для вас самым сложным в этом году?

— Самыми трудными и самыми затратными были, конечно, проекты благоустройства общественных пространств — мест отдыха и парков. Колоссальная работа была проведена на набережной, мы отремонтировали 34 участка: обновили центральную площадку, Ротонду, благоустроили подход к причалу, вымостили дорожки к скульптурам и арт-объектам, в том числе к тем, которые появились еще только в этом году.

Кстати, уходящий год стал беспрецедентным и по масштабу городского озеленения: в Петрозаводске высадили порядка трех с половиной тысяч деревьев и кустарников. Новые растения появились почти во всех парках и скверах города, а на проспекте Ленина и в районе набережной – даже целые ландшафтные композиции. Также вы наверняка заметили, что летом в городе появилось множество уличных вазонов с эффектным цветочным декором.

К сожалению, по ряду объектов городского благоустройства сроки неоднократно сдвигались, в этих случаях подрядчики были оштрафованы. Так, в Соломенском парке из-за действий подрядчика администрация была вынуждена пойти на расторжение контракта и часть работ проводить собственными силами. Мы отсыпали дорожки, установили освещение и детское игровое оборудование. Мощение дорожки, а также незначительную часть работ по другим территориям выполним в следующем году.

Всю вторую половину года мы слышали упреки: не надо прикрываться ковидом. Но коронавирус — не прикрытие, а объективная реальность. Мы жестко контролируем подрядчиков, но если из-за болезни у них на объект выходит только 30-40% бригады — это существенный фактор, который нельзя не учитывать. Хотя, повторюсь, контроль с нашей стороны ведется очень серьезный. В этом нам оказывают содействие и горожане, и депутаты. Наш общий приоритет — качество. И если при проверке оно нас не устраивает, то на любом этапе работ мы заставляем подрядчика исправлять некачественную работу, пусть и в ущерб срокам.

Сейчас на уже завершенных объектах мы по-прежнему продолжаем следить за выполненными работами в рамках гарантии. Весной мы обязательно проверим абсолютно все объекты, выполненные в 2020 году, и, при необходимости, будем требовать исправления недостатков.

Кроме того, по итогам нашего опыта взаимодействия с подрядчиками мы подготовили ряд предложений по внесению изменений в федеральный закон о контрактной системе и передали их депутатам, в том числе Валентине Николаевне Пивненко, в Государственную думу. Данную проблему нужно решать на законодательном уровне, поскольку практика показала: существующая система несовершенна.

Благоустройство общественных городских территорий в Петрозаводске — это:

• ремонт 34 участков набережной — общая стоимость ≈ 115 млн рублей

• благоустройство 20 парков и скверов — общая стоимость ≈ 200 млн рублей

• ремонт лестничных спусков — общая стоимость ≈ 200 млн рублей

• озеленение города — высажено 3500 деревьев и кустарников

— Большинство работ этого года проводилось в центре Петрозаводска. Дойдут ли когда-нибудь руки до районов города?

— Если говорить о дорогах, то, во-первых, приоритет в ремонте центральных дорог 2019 года был обусловлен их высокой изношенностью. А во-вторых, большой ремонт дорог в 2020 году как раз таки «ушел» из центра на загруженные трассы, ведущие в районы города. В этом году мы ремонтировали улицы Чапаева, Ватутина, Островского, Калинина, Первомайский и Лесной проспекты, набережную Варкауса. Тротуары, кроме центра города, были сделаны в том числе и на улицах Кемской и Ровио, а также на проспекте Александра Невского.

В прошлом году по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» мы получили на эти цели 500 миллионов рублей. В этом году финансирование даже увеличилось, поскольку средства на ремонт городских дорог и тротуаров поступили не только из федерального центра, почти 480 миллионов рублей, но и из республиканского дорожного фонда – еще 367 миллионов.

Проект «Безопасные и качественные дороги» будет продолжаться еще три года. Это значит, что дороги всех районов города не останутся без внимания.

При этом мы понимаем, что для многих дорог и тем более тротуаров во всех частях Петрозаводска это был первый полноценный ремонт за всё время их существования. Это глобальное обновление дорожной сети, которое — и я хочу это подчеркнуть — ведется под строжайшим контролем экспертов и общественности. Приемка работ сопровождалось множеством замеров, экспертиз и лабораторных исследований.

Более того, работы на городских дорогах не ограничиваются только ремонтом самого полотна. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения: продолжается установка светофоров и ограждений, нанесено порядка 10 тысяч квадратных метров дорожной разметки, установлено более 300 световых точек в разных районах: на Ключевой, Перевалке, Кукковке, Древлянке, Октябрьском, идет строительство сетей освещения на Пряжинском шоссе.

Отремонтировано 26 дорог (площадью порядка 400 тыс. кв. км ) и тротуаров (протяженность — более 16 км) в разных районах города. Общая стоимость ≈ 800 млн рублей

Составляя план подготовки столицы Карелии к праздничным мероприятиям, мы старались, чтобы объекты, которые мы построим и отремонтируем к юбилейной дате, располагались бы во всех районах города. Праздник должен ощущаться не только в центре. Поэтому среди 20 благоустроенных парков и скверов многие находятся в районах: например, обновленный сквер Ивана Молчанова на Первомайском проспекте, площадь Маршала Жукова и бульвар Победы на Октябрьском, Зарецкий парк, Голиковский парк, сквер Маршала Мерецкова и другие. В рамках программы поддержки местных инициатив обустроена пешеходная дорожка вдоль Лососинского шоссе к новым микрорайонам Древлянки.

По программе «Комфортная городская среда» в этом году преображен 71 двор, и так как программа работает по заявкам, поступающим от горожан, это дворы на территории всего города.

За время действия программы «Комфортная городская среда» в Петрозаводске благоустроено 228 дворовых территорий на общую сумму 298,3 млн рублей.

Городская социальная инфраструктура активно развивается именно в районах: в этом году мы открыли детский сад на улице Попова, построили два здания детских садов на Кукковке, еще два сада строятся на Древлянке и Ключевой. В следующем году, впервые за несколько десятилетий, мы ждем открытия новой большой школы — и появится она также на Древлянке.

И, наконец, вспомним о спортивных объектах: помимо модернизации центрального спортивного стадиона «Юность», где по инициативе горожан появился новый скейт-парк для молодежи, в этом году была благоустроена любимая горожанами трасса «Фонтаны».

— В этом году город начали украшать к новогодним праздникам уже с начала декабря. Ждет ли нас какой-то особенный декор и какую программу город готовит в новогодние каникулы?

— В этом году у нас больше новогодних украшений и ставим мы их раньше, чтобы поднять людям настроение в непростом уходящем году. Из новинок этого года открою только один секрет: в городе засверкают деревья — мы украшаем их светодиодами. Остальные сюрпризы еще впереди.

Пока из новогодней программы в условиях коронавируса мы можем себе позволить только двухнедельную ярмарку с катком и торговлей. Кстати, наши производители уже активно к ней готовятся. Если эпидобстановка улучшится, мы проведем праздничные программы в районах города. Но пока об этом говорить рано.

— Что вы пожелаете горожанам в Новом году?

— Петрозаводчанам я хочу пожелать на будущий год в первую очередь здоровья. Мы все в уходящем году научились его особенно ценить. Также я хочу поблагодарить наших горожан за терпение: понимаю, насколько непросто им дался этот год и в работе, и в обучении детей, и во всех ограничениях, которые приходилось соблюдать. Нам всем было очень трудно привыкать к новым условиям жизни, но вместе мы справились с этим. Справимся и со всем остальным.

От всего сердца желаю всем счастья, любви, поддержки близких и душевного равновесия. Давайте смотреть в новый 2021 год с большими надеждами!

Текст: Мария Лукьянова / “Республика”

Фото: Лилия Кончаковой / “Республика”, Алиса Смирнова, Николай Смирнов, из архива Администрации Петрозаводска.


Сообщает: Администрация города Петрозаводск

By News